Как правильно выбрать омывающую жидкость
Санкт Петербург (пр. Славы д40к1)
Телефоны для связи с нами:

+7 (812) 986-10-71
+7 (962) 686-10-71

Для справок: 985-3-589
WhatsApp / Viber
Vber и WhatsApp +79626861071
Мы работаем с Пн по Чт: с 10-00 до 19-00
в Пт: с 10-00 до 18-00 / Сб-Вс: выходные

Как правильно выбрать омывающую жидкость?

Любой автолюбитель знает, что главное на дороге это безопасность.  Безопасность вождения зависит от многих факторов, в том числе и от чистоты и прозрачности лобового стекла. Сейчас на прилавках магазинов существует огромный выбор жидкостей для омывания стекол, по другому «омывайка» или «незамерзайка». Так как же правильно выбрать эту волшебную жидкость в зависимости от сезона, а еще при этом не навредить своему здоровью??? Сложный вопрос, на который мы постараемся дать понятный и лаконичный ответ.

Для начала давайте узнаем из чего вообще состоит эта «омывайка» и какие виды бывают?
Изопропиловый спирт, вода (она проходит тщательную фильтрацию) – это основные составляющие «омывайки». Третьим компонентом является готовый концентрат, который включает в себя моющую химию, антикор и различные добавки, которые не позволяет тускнеть автомобильной краске, краситель, ну и конечно же отдушку, которая делает ароматной эту, без преувеличения сказать, «вонючую» смесь.  Изопропиловый спирт – это основной и самый дорогой компонент «омывайки» (оптовая цена в среднем 50 рублей за 1 литр). Чем больше изопропила, тем меньше температура замерзания. Например, при -30 ˚С доля спирта составляет почти 50% от всего содержимого, а это уже больше 100 рублей. У этого спирта запах очень резкий, как у ацетона.

Качество жидкости напрямую зависит от того, из чего она приготовлена. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте информацию на канистре.

на этикетке четко должна быть указана информация о производителе, состав, штрих код и другие стандартные параметры.

 
Не добросовестные производители, для удешевления своего продукта, вместо изопропилового спирта часто используют метиловый. Он как раз и является ядом, действующий на нервную и сосудистую системы. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5 мг/м — при попадании смеси метанола и воздуха в салон у водителя может наступить отравление. Симптомы: сильная головная боль, общая слабость, недомогание, озноб, тошнота. Отличительная примета метанола — он пахнет, как этиловый спирт (водка).
 Итак, жидкость для омывания стекол бывает двух видов: летняя и зимняя.
При выборе летней «омывайки» достаточно обратить внимает на ее запах. Приобретая автомобильную химию, не стоит руководствоваться только лишь ценой, так как важнее все-таки качество продукции. Жидкость, издающая резкий и едкий запах, может оказаться экологически опасной не только для здоровья, но и нанести вред лакокрасочному покрытию. Еще раз напоминаем – читайте состав на этикетке.
При выборе зимней жидкости для омывания стекол, а по-другому ее окрестили «незамерзайка», следует обращать внимание не только на цену и запах, но и на входящие в ее состав компоненты, которые и не дают образовываться наледи на лобовом стекле. Также зимние «незамерзайки» различаются и по температуре использования.  На этикетке можно увидеть надпись -10 или -20 или -30. Если температура, указанная на этикетке будет выше, чем на улице, то на стекле, помимо наледи, останется и желеобразная масса, которая явно не улучшит обзорности водителю. Поэтому учитывайте это при выборе зимней жидкости и покупайте в соответствии с температурным режимом в то или иное время года.
Если все-таки «незамерзайка» замерзла)
Вечером на улице была плюсовая температура, а ночью неожиданно ударил 10 градусный мороз, в бочке залита летняя жидкость и конечно же вся система от бачка до форсунок замерзла. Согласитесь, такая неприятная ситуация  была у каждого? Что же делать?
Если бачек омывателя установлен возле двигателя — достаточно просто погреться на холостых чуть дольше, чем обычно, — вода оттает. А если под крылом — поможет только стоянка в теплом месте, например, в гараже, либо  на подземной стоянке супермаркета. Еще один способ — использование промышленного фена. Им нужно обогреть всю систему, в том числе и патрубки.

 
Итак подведем итоги:

  1. Внимательно изучите состав на этикетке.
  2. Обратите внимание на герметичность упаковки.
  3. Если при осмотре емкости с омывающей жидкостью вы заметите осадок, то это является плохим признаком. Очевидно, производителем были использованы компоненты, имеющее низкое качество, поэтому при применении такой жидкости возникает опасность забивания  форсунок омывателя.
  4. Некоторые продавцы дают возможность понюхать жидкость, как в парфюмерных магазинах. Обратите внимание на запах. Метанол-яд, он пахнем как этиловый спирт (водка).
  5. Ну и конечно же цена. Понятное дело, что низкокачественная жидкость будет стоить намного меньше более качественного и проверенного средства. Потому, лучше не экономьте на Вашем здоровье и внешнем виде Вашего автомобиля, а покупайте омывающую жидкость с хорошими рекомендациями и нормальной ценой.

Наливая жидкость в бачок, старайтесь не пролить на кожу и чаще проветривайте салон автомашины.

Надеюсь наша статья Вам поможет при выборе жидкости для омывания стекол и Ваша машины, а главное Ваше здоровье прослужи вам долгие-долгие годы.

Удачи на дорогах!